Atletismo: brillante actuación de la Escuela Municipal en el Provincial U23

Silver Peralta fue 2° en Decatlón y se clasificó al Nacional de San Luís. Lautaro Aguilar fue 3° en Salto en Alto y quedó cerca del mismo objetivo.

Deportes12/08/2024
IMG_20240812_161000

Un grupo de alumnos y alumnas de la Escuela Municipal de Atletismo participó con éxito de la edición 2024 del , que reunió a los mejores exponentes de esa categoría de la geografía provincial. Y los pilarenses brillaron con luz propia, materializando muy buenas producciones, consiguiendo excelentes resultados e incluso una clasificación al Nacional Sub 23 que se efectivizará en San Luís.

El certamen se desarrolló a lo largo de todo el fin de semana en la ciudad de La Plata y fue organizado de manera conjunta por Federación Atlética de la provincia de Buenos Aires y la Federación Platense de Atletismo. El más destacado de la delegación local fue Silver Peralta, quien finalizó segundo en la prueba del Decatlón y así alcanzó su ticket para ser de la partida en un nuevo Nacional.

"Lo repetimos ante cada delegación pilarense que nos representa en cualquier lugar del país: estos chicos y chicas son un orgullo para todos. Por su nivel deportivo, por los resultados que consiguen pero también por su compromiso y comportamiento", destacó el Director General de Deportes municipal, Fernando Trillo.

Al Nacional

En la siempre exigente prueba del Decatlón, Silver Peralta materializó otra gran producción para mantenerse en la elite de esta disciplina a nivel provincial. El del barrio La Lomita fue segundo con 5366 puntos, quedando cerca del primero, el campanense Simón Caffaro Alderete, que reunió 5493 unidades. El podio lo completó en el tercer lugar el representante de General Rodríguez, Nicolás Patrón, con 4428 puntos.

A lo largo de las dos jornadas en las que se dividió esta disciplina, Silver exhibió un muy buen rendimiento y con la medalla de plata colgada en el pecho, se aseguró un lugar en el próximo Campeonato Nacional.

Silver marcó 12,03 segundos en los 100 metros, 6,24 metros en Salto en Largo, registró 11,51 metros en el Lanzamiento de Bala, marcó 1,88 metros en Salto en Alto y 56,13 segundos para los 400 metros. Además cronometró 18,65 segundos para los 110 metros con vallas, llegó a los 33 metros en Lanzamiento de Disco, saltó 3 metros en Garrocha, arrojó la Jabalina a 44,60 metros y corrió los 1500 metros en 5,29,66 minutos.

Otra muy buena producción fue la de Lautaro Aguilar, quien participó del Salto en Alto y quedó tercero con una marca de 1,84. Se subió al tercer peldaño del podio y quedó formalmente a un centímetro de la clasificación al Nacional. El título fue para Lucas Figueroa con 1,90 metros, la misma marca del segundo, Juan Ignacio Brady.

En los 100 metros y siendo categoría Sub 18, Facundo Hamasaki completó un fin de semana muy meritorio al llegar a la final. En su serie fue primero con un tiempo de 11,64 segundos, mientras que en la final arribó 5° con 11,80 segundos. El ganador fue Quimey Sosa con 11,09 segundos. Además, Hamasaki también largó los 200 metros y no clasificó a la final tras llegar quinto en su serie con un crono de 23,92 segundos.

También dijo presente Daniel Luna, quien llegaba tras un parate de 15 días, culminó tercero en los 110 metros con vallas (triunfó Germán Rivero Fernández con 15,49 segundos). Además participó de los 400 metros con vallas y quedó 7° con un tiempo de 1,06,59 minutos. La victoria fue para el olavarriense Joaquín Astiz (58,53 segundos).

Entre las damas, Aldana Delgado culminó 4° en los 400 metros con vallas al establecer un tiempo de 1,24,19 minutos (ganó la platense María Luz Squadrone con 1,11,39). Finalmente, participó como invitada Melany Parede que fue 1° en los 200 metros con 32,83 segundos y 2° en los 100 metros con 14,29 segundos.

La Escuela Municipal de Atletismo es gratuita y funciona los Lunes, Martes y Jueves desde las 17 en el Polideportivo Municipal de Pilar. Las clases son dictadas por los profesores Valeria Paz y Pablo Chionetti y pueden participar vecinos y vecinas a partir de los 7 años y sin límite de edad.

Goleó 4 a 0 a Las Amigas y se mantiene en lo más alto de la tabla. Los escoltas son A Todo o Nada Violeta y Yungueñito, que quedaron a 3 unidades.